Центробанк связал возможное падение ВВП с ростом зарплат

Наступили последние по-настоящему летние деньки! Температура почти под 30 градусов, солнышко греет. Хочется на улицу выйти погулять, за птичками поохотиться… Но хозяин не пускает, говорит, что я домашний кот и должен сидеть дома, мол, нечего грязь в дом тащить. Но это возмутительно! Я чистоплотный кот, и каждый день не по разу себя умываю. Но оставим это на совести и неразумности моего хозяина.

Пока Лёха (мой хозяин) на работе, от нечего делать я начал смотреть новости на планшете. Одна новость меня немного удивила. Оказывается, ВВП России может снизиться на 1 п.п. из-за роста зарплат в стране, точнее из-за того, что темпы роста заработной платы превышают темпы роста производительности. Вы знаете, я уже привык к различным высерам неадекватным высказываниям Центробанка, не имеющих под собой никаких оснований, поэтому не особо удивился. Я согласен с тем, что рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, или хотя бы быть не ниже. Но то, что рост заработной платы, пусть он и опережает темпы роста производительности, приведет к снижению ВВП на 1 п.п. вызывает большие сомнения. Т.е. то, что с начала кризиса произошло почти 10-процентное падение реальных доходов населения, 15-процентное сокращение розничного товарооборота, и как следствие, падение производства и ВВП, Центробанк не волнует. Нет! Он даже рад этому! Потому что снижение потребительского спроса привело к снижению инфляции. А снижение инфляции — есть главная цель существования нашего Центробанка. Это с одной стороны сарказм, а с другой — горькая правда. ЦБ РФ не заинтересован в экономическом развитии нашей страны, и это законодательный парадокс.

И тут Центробанк заявляет об угрозе падения ВВП из-за роста заработной платы. С чего бы это вдруг ЦБ РФ обеспокоился экономикой страны? А с того, что реальный рост заработной платы может подстегнуть розничный товарооборот, увеличить экономическую активность, рост производства товаров и услуг, что несомненно приведет к некоторому росту цен. Целевой ориентир по инфляции ЦБ РФ не сможет выполнить. Но что лучше: активный экономический рост с ростом реальной заработной платой и ВВП, но с некоторой инфляцией или падение реальных зарплат и ВВП, но с сокращением инфляции? Я выберу первый вариант, как и любой другой разумный человек. ЦБ РФ выберет второй вариант.

Я не собираюсь обсуждать, приведет ли опережающий рост реальных зарплат по отношению к производительности, к снижению ВВП. Это бессмысленно, все равно что рассуждать, что первичнее: курица или яйцо. Самое главное то, что производительность труда в России находится на очень низком уровне, и это большая проблема, которая не дает экономике расти.

Таблица — Динамика изменения показателей производительности труда в развитых странах мира (выработка ВВП по ППС в час в расчете на одного занятого, долл. США) по данным сайта http://stats.oecd.org/index.aspx?DatasetCode=PDB_LV

Страна 2013 год 2014 год 2015 год
Люксембург 79,7 81,7 82,5
Ирландия 63,1 81,3 83,2
Норвегия 77,2 77,6 78,7
США 62,3 62,5 62,9
Франция 58,4 58,9 59,4
Германия 58,3 58,5 59,0
Великобритания 46,9 47,1 47,8
Россия 24,7 24,7 23,9

Производительность труда в России составляет 38% от уровня США. Много у нас говорится о том, что надо повысить производительность труда, даже указ Президента России имеется от 7 мая 2012 года, который предполагает принять меры для повышения производительности труда к 2018 году в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом. Ну и? За 5 лет даже на 2% не смогли увеличить.

И ведь все знают, что необходимо сделать для повышения производительности труда. В первую очередь, это:

  1. Внедрение в производство новых высокопроизводительных машин и оборудования. Но что мы видим? Основные фонды не обновляются и продолжают стареть. Коэффициент износа основных фондов составляет 47,7% (в 1990 году был 35,6%), коэффициент обновления составляет 4,3% (в 1990 году был 6,3%). Средний возраст промышленного оборудования составляет почти 21 год! Для исправления ситуации необходимы серьезные инвестиции в реальный сектор экономики.
  2. Внедрение и развитие прорывных технологий и производств. Современный мир вступает в четвертую промышленную революцию, появляются новые рынки, которые становятся локомотивами экономического роста. Это, например, 3D-принтинг, робототехника, интернет вещей, квантовая электроника и т.д. У нас с начала 2000-х годов ведутся разговоры, что Россия будет слезать с нефтяной иглы и переходить на инновационное развитие экономики. Ну и, перешла?
  3. Применение различных методик по повышению эффективности сотрудника, например, talent management (управление талантами) и workforce management (управление рабочей силой). В СССР это называлось научной организацией труда. Не надо стесняться копировать и заимствовать чужие достижения в этой области или применять советские наработки.
  4. Повышение уровня образования и квалификации сотрудников, необходимые для создания новых высокопроизводительных рабочих мест.
  5. Повышение заработной платы с целью стимулирования производительности труда. Да-да! Производительность труда в США в 2,5 раза выше, чем в России, а  зарплаты в 5 раз! Удельный вес заработной платы в ВВП США составляет 59%, Франции — 61%, а в России 47%. И при этом наш Центробанк имеет наглость говорить, что рост заработной платы приведет к снижению ВВП.

Так почему же, когда все знают что делать, ничего не делается? Ответ очень прост. Страной правит очень узкая группа людей, которая называет себя «элитой». Но под элитой следует понимать не только людей, обладающих властью и занимающих высокие посты, но прежде всего людей, обладающих высоким уровнем интеллекта, незаурядными способностями и нравственностью. Поэтому нельзя считать нашу «элиту» элитой. Это просто быдло, правящее быдло. И это быдло действует только в собственных интересах, не заботясь об интересах государства и общества.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика