Вклады в кредитных кооперативах

Наверняка вы видели объявления в газетах, что такой-то кредитный клуб, кредитный союз или кредитное общество принимают сбережения от населения под весьма солидный процент. В основном под такими именами скрываются кредитные потребительские кооперативы (КПК).

КПК представляет собой добровольное объединение физических и юридических лиц с целью финансовой взаимопомощи друг другу. Деятельность КПК регулируется федеральным законом «О кредитной кооперацией», а также различными нормативными актами ЦБ РФ.

Замечу, что КПК является некоммерческой организацией, для которой извлечение прибыли не является целью деятельности, поэтому если вы вдруг увидите излишне агрессивную и навязчивую рекламу КПК, то это должно вас насторожить. Они явно гонятся за прибылью, игнорируя закон, более того, могут являться финансовой пирамидой. Таких случаев уже была масса.

Чтобы открыть вклад в КПК надо стать его членом (пайщиком) и внести вступительный взнос в кооператив, как правило небольшой, в пределах 1000 рублей.

Как и вклады в МФО, вклады в КПК не застрахованы государством. Однако все кооперативы состоят в саморегулируемых организациях, в которые они уплачивают определенные взносы, формируя компенсационный фонд. В случае банкротства КПК происходит выплата из компенсационного фонда (но не более 5% от размера всего фонда). Поэтому не надейтесь, что ваши сбережения возместят в полном объеме.

В нашей области КПК активно начали создаваться с 2005-2006 годов, за несколько лет их количество составило порядка полутора-двух сотен. На развитие кредитной кооперации было выделено из областного и федерального бюджета 100 млн. рублей. Средства выдавались на создание кооперативов через областной фонд поддержки предпринимательства в виде займов под небольшой процент.

Итог программы. К 2015 году из такого огромного количества кредитных кооперативов осталось лишь два десятка нормально действующих кооперативов. Сумма безнадежной задолженности кооперативов перед областным фондом составила порядка 50 млн. рублей. А сколько задолжали кооперативы своим членам вообще неизвестно, но сумма должна быть немаленькой.

Это я к чему сделал такое отступление. Риск вложения денег в КПК есть, и он существенный, на мой взгляд выше среднего. Безусловно к настоящему времени ситуация в кредитной кооперации стабилизировалась, «левые» кооперативы ликвидировались, появились СРО, а деятельность кооперативов регламентирована.

На сайте ЦБ РФ можно увидеть полный список кооперативов и СРО (http://www.cbr.ru/finmarket/supervision/sv_micro/).

Доходность от вложений в КПК примерно такая же, как и в МФО, может даже чуть выше. Не рекомендую вкладывать в кооперативы более 5-10% своих средств.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика