Средняя, медианная и модальная заработные платы в России

Чуть ли не каждый месяц в СМИ всплывают данные Росстата о среднемесячной заработной плате, которые вызывают бурные обсуждения на форумах в интернете. Так, за июль 2017 года среднемесячная начисленная заработная плата составила 39355 рублей. Она представляет собой отношение суммы заработной платы к численности работников. В формировании средней заработной платы учитываются зарплаты топ-менеджеров, доходы которых могут превышать зарплаты рядовых сотрудников в сотни раз, и оказывать существенное влияние на размер средней заработной платы. Например, если в организации работает 100 человек с зарплатой 20 тыс. рублей и руководитель с зарплатой 1 млн. рублей, то средняя заработная плата составит 29,7 тыс. рублей.

Таким образом, средняя заработная плата в России не отображает реальные доходы большинства населения. Для России, являющейся страной с высоким уровнем неравенства доходов, этот показатель является в некоторой степени бессмысленным.

Намного более адекватным и реальным показателем уровня жизни населения страны является медианная зарплата. Это такая заработная плата, при котором 50% населения получают меньше, а 50% больше этого уровня. В 2016 году медианная заработная плата составила 26,5 тыс. рублей, т.е. примерно 72% от средней заработной платы. В разных регионах медианная зарплата ниже средней на 20-30%. Кстати говоря, только 30-35% работающих получает заработную плату выше средней. Заработную плату свыше 50 тыс. рублей получает только 20% населения.

Модальная заработная плата — это такой уровень, который чаще всего встречается в исследуемой совокупности. В 2016 году модальная заработная плата составила 17,5 тыс. рублей. 20% населения страны получает заработную плату в пределах 17-25 тыс. рублей.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика