Двойные стандарты к эмиссии денег

На прошлой неделе появилась информация о санации одного из крупнейших банков России, входящего в ТОП-10 банков по активам, — банка «Открытие». Это событие наряду с еженедельными сообщениями об отзыве лицензий у того или иного банка говорит о том, что у банковской системы России серьезные проблемы, о масштабах которой нам не говорят и нигде не пишут. За 2 недели до известия о санации банка «Открытие» один из сотрудников УК «Альфа-Капитал» распространил среди своих клиентов информацию о серьезных проблемах банков «Открытие», Бинбанка, МКБ и Промсвязьбанка. Этого сотрудника даже вызвали в ЦБ РФ, где провели с ним воспитательную беседу, что сеять панику на «тонущем корабле» нехорошо.

Но меня больше привлекла другая информация. Для спасения банка «Открытия» потребуются сотни миллиардов рублей. Разные эксперты называют цифры от 400 млрд. рублей до 1,2 трлн. рублей. Другой вопрос, откуда ЦБ РФ возьмет 1 трлн. рублей? Правильно, Центробанк проведет эмиссию денег или, проще говоря, напечатает. Для понимания масштабов денежных вливаний в банк «Открытие» приведу такие цифры. За 2016 год сумма собранного НДФЛ в консолидированный бюджет РФ составила 3 трлн. рублей, сумма выплаченных страховых пенсий — 6 трлн. рублей, расходы на национальную оборону 3,8 трлн. рублей, дефицит бюджета РФ — 3 трлн. рублей.

ЦБ РФ что-нибудь сказал об увеличении инфляции в связи с санацией банка «Открытие»? Нет. Правда, многие эксперты отметили, что возможны инфляционные риски и давление на курс рубля. Кое-кто даже отметил, что 1 трлн. рублей сумма большая, но на инфляцию не должна оказать влияния, поскольку ранее уже были вливания в банковскую систему на сумму 1 трлн. рублей, и на инфляцию это не оказало никакого влияния.

А теперь задайте вопрос представителям Центробанка, Правительства или этим же экспертам, почему ЦБ РФ не может напечатать деньги для покрытия дефицита бюджета, хотя бы частично, ведь цифры вполне сопоставимы? Все, как один, в один голос заверещат, что так нельзя, это вызовет сильный рост цен, и начнут пугать страшилками из 90-х годов, когда была гиперинфляция. Но извините, а как финансируется дефицит бюджета России в 2016-2017 годах? Во многом за счет Резервного фонда. А по сути, это и есть эмиссия денег. Резервный фонд размещается в иностранной валюте и зарубежных активах, т.е. по сути был выведен за пределы российской экономики. Это было сделано для того, чтобы не разгонять инфляцию внутри страны. В 2016 году Резервный фонд сократился на 1 трлн. рублей, в 2017 году он будет полностью использован. Денежные средства Резервного фонда влились в экономику России. Хочется спросить сторонников хранения Резервного фонда за рубежом, разогналась ли инфляция после того, как его средства были использованы для покрытия дефицита бюджета? Нет. Инфляция снижается. Национальная экономика, как губка, впитала эти средства и не заметила. Спрашивается, зачем было п$@%ть, что средства резервного фонда нельзя было использовать для финансирования российской экономики?

А что было бы, если ЦБ РФ просто «напечатал» деньги для дефицита бюджета? Нажал кнопочку, и раз, появилось 2-3 трлн. рублей для покрытия дефицита бюджета. Какое бы это оказало влияние на инфляцию? Да тоже никакого. И пусть меня «сожрут с говном» экономисты и прочие эксперты. Но не имеет значения, откуда берутся деньги в нашей экономики — из резервного ли фонда или по мановению волшебной кнопочки, это лишь детали. Наша экономика настолько обескровлена, что 2-3 трлн. рублей она впитает и не заметит. Другой вопрос, если 10-15 трлн. рублей запустить в национальную экономику. Тогда да, думаю, это будет перебор и на инфляцию окажет сильное влияние.

Смотрел когда-то один экономический форум с участием известных личностей. На нем обсуждался очень интересный вопрос, что надо сделать, чтобы выйти из кризиса и перейти к экономическому росту. Выступал очень известный экономист Глазьев С.Ю., который отметил, что в России очень низкий уровень монетизации экономики (отношение денежной массы к ВВП), порядка 50%, в то время как у всех развитых стран он в 2-3 раза выше. Получается, что наша экономика задыхается из-за отсутствия денег, необходимых для роста инвестиций в производство. Ведущие компании вынуждены были занимать денежные средства за рубежом под низкий процент, но в условиях санкций это стало проблематично. Вот Глазьев и предложил, чтобы ЦБ РФ эмитировал деньги для выдачи кредитов промышленным предприятиям под низкий процент. Кредиты получались бы целевыми, на фондовый и валютный рынки не могли бы уйти. Ох, как на него зашумели! Что за детский взгляд на экономику, что за непрофессионализм! Это же вызовет сильнейшую инфляцию, экономике будет еще хуже.

Получается очень интересная вещь. Напечатать 1-2 трлн.рублей или даже больше для банковской системы — это норма, для инфляции абсолютно безопасно, а напечатать эту же сумму денег для поддержки товаропроизводителей — это зло, которое вызовет инфляцию. Или, скажем, можно было бы напечатать деньги для выдачи ипотечных кредитов под 1%, но все же раскричатся, что это глупость и вызовет инфляцию. Кстати, сумма выданных ипотечных кредитов за 2016 года составила 1,47 трлн. рублей. Налицо применение двойных стандартов к эмиссии денег.

Кроме того, к причинам инфляции тоже отношение неоднозначное. С одной стороны, когда начинают объяснять, почему нельзя напечатать денег столько, сколько необходимо экономике, говорят о том, что денежная масса должна соответствовать объему товаров и услуг, производимых в стране, так сказать, это базовый принцип, который знает каждый студент-экономист. С другой стороны, многие экономисты говорят, что такой жесткой зависимости между денежной массой и товарами уже нет, и этот принцип не работает. Если напечатать много денег, то инфляция может вырасти, а может и нет, а если и вырастет, то не сразу и не так сильно, как денежная масса, т.е. тесной взаимосвязи между инфляцией и денежной массой нет. Подробно об этом тут.

В таких условиях неопределенности причин и следствий можно легко манипулировать общественным сознанием и находить то объяснение, которое необходимо в данный момент.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика