Криптовалюты: реальные деньги или очередной лохотрон?

Мой друг Леха любит иногда поиграть в компьютерные игры. Его старая видеокарта, которой, кстати, уже 5 лет, морально устарела и перестала тянуть современные игры. Он решил купить себе мощную современную видеокарту, чтобы можно было поиграть в Mass Effect: Andromeda или GTA-5 на максимальных настройках. Выбирал он, выбирал, приценивался и остановил свой выбор на GeForce GTX 1060 (6 Гб). Дело было весной, карта стоила около 17 тысяч рублей. Вот он решил пару месяцев покопить денежек и купить ее.
Но его планам не суждено было сбыться. Произошло то, чего он никак не ожидал. Цена на видеокарту подскочила в 2 раза, и стала стоить больше 30 тысяч рублей. Ох, как он матерился, как он проклинал майнеров, из-за которых цены на топовые видеокарты резко взлетели вверх! Решил он со своим любимым котом, то есть со мной, обсудить эту проблему.

Я посоветовал ему не пороть горячку, а подождать несколько месяцев, пока не пройдет весь этот «бум» на биткоины, что он и сделал. Но вопрос, что такое криптовалюты и с чем их едят, остался.

В настоящее время существует больше 2000 криптовалют! Но наиболее популярные, это биткойн (Bitcoin), эфириум (Ethereum), рипл (Ripple), лайткоин (Litecoin) и некоторые другие. Чем криптовалюты отличаются от обычных денег?

  1. Это частные деньги, которые создаются людьми. Таким образом, они создают альтернативу «государственным» деньгам, создаваемые Центробанком и коммерческими банками.
  2. Они создаются и обращаются в децентрализованной системе, поэтому никто из участников такой системы не может завладеть и установить контроль над ней.
  3. На криптовалюты не распространяется финансовый надзор и контроль со стороны государства и Центробанка. Они обеспечивают полную свободу своим участникам.
  4. Максимальная информационная защита на операции с криптовалютами.

Но являются ли такие «криптовалюты» деньгами в полном понимании этого слова? Хм… Что будет, если вы наберете в поисковике слово «криптовалюта»? Появятся статьи о том, как заработать на криптовалюте, т.е. все рассматривают криптовалюту, как некий инструмент, с помощью которого можно заработать деньги. А деньгами их считают в последнюю очередь.

К тому же, чтобы считаться деньгами, криптовалюты должны выполнять определенные функции, как мера стоимости, средство обращения и платежа. Настоящие деньги обладают абсолютной ликвидностью, универсальным средством обмена, с помощью которого можно обменять любой актив. Где в России можно расплатиться биткоинами? Где в России расчет себестоимости ведется в биткоинах? Где в России ценники на товары установлены в биткоинах? И такой вопрос можно задать применительно к любой стране. Да, в каких-то странах в некоторых магазинах или кафешках можно расплатиться биткоинами. Но применение и распространение криптовалют в качестве денег носит очень ограниченный характер.

К тому же, правовой статус криптовалют не определен. В каких-то странах они запрещены, в каких-то к ним относятся нейтрально, т.е. государство разрешает пользоваться криптовалютой, но все риски их использования ложатся полностью на вас.

Кроме того, криптовалюты представляют собой угрозу безопасности страны, т.к. они никак не регулируются и не контролируются, то могут использоваться террористами в качестве финансирования своей деятельности. Кроме того, криптовалюты представляют угрозу и банковской системе, т.к. подрывают монополизм банкиров на эмиссию денег.

Учитывая все вышесказанное, кажется маловероятным, что криптовалюты станут аналогом обычных денег. На данный момент криптовалюты представляют собой очень рискованный «финансовый инструмент», который в своей основе ничего не имеет. Кто любит азарт, тот может поиграть.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика