Налог на Aliexpress

На прошлой неделе появилась информация, что Правительство собирается ввести налоги для зарубежных онлайн-ритейлеров, таких как Aliexpress, Amazon, eBay и других. Скорее всего, интернет-магазины будут платить ввозной НДС в размере 18%, хотя есть вариант вместо НДС установить налог с продаж. Такая идея Правительства вызвала бурю негодования среди пользователей Рунета.

Позиции всех сторон понятны. Наши отечественные интернет-магазины, которые собственно и инициировали эту идею взимания налогов с зарубежных интернет-магазинов, становятся более конкурентоспособными, приобретают дополнительных покупателей, и как следствие, увеличат свою выручку и прибыль.

Правительство от реализации такой идеи получает дополнительный доход в бюджет. Хотя тут возникают значительные трудности с администрированием данного налога, и может так оказаться, что «шкурка выделки не стоит».

Единственной стороной, которая оказывается в минусе, является простой народ. Цена товаров, которую наши граждане покупают из-за рубежа, вырастет. Следствием этого может стать сокращение зарубежного интернет-шопинга, и рост покупок у отечественных интернет-магазинов.

Но попробуем отвлечься от эмоций и здраво порассуждать на данную тему.

Рынок интернет-торговли в России растет высокими темпами несмотря на кризис. По данным АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли) объем интернет-торговли в 2016 году составил 920 млрд. рублей, а в 2017 году превысит 1,1 трлн. рублей.

При этом объем трансграничной торговли в 2016 году составил 302 млрд. рублей ил 33% от всего объема интернет-торговли. Еще в 2010 году доля трансграничной торговли составляла 8%, а к 2020 году она может вырасти до 77%. Как видим, опасения наших интернет-магазинов вполне оправданы. Они просто не в состоянии конкурировать с Aliexpress, ведь 90% всех покупок из-за рубежа приходится на Китай.

Итак, почему же отечественные интернет-магазины не в состоянии конкурировать с Aliexpress? Все очень просто, конкурентные условия не равны. В отличие от Aliexpress отечественный интернет-магазин, официально импортирующий товары должен:

  1. Заплатить ввозной НДС (18%) и пошлины (в среднем 8%).
  2. Провести сертификацию продукции в соответствии с законодательством.
  3. Обеспечить возможность технического обслуживания и ремонта в течение гарантийного срока.
  4. Соблюдать законодательство о защите прав потребителей.

Естественно, что цена на аналогичные товары по сравнению с Aliexpress будут выше минимум на 30 процентов. Несправедливо. Любое государство в рыночной экономике должно создавать равные конкурентные возможности, при чем с определенным преимуществом для отечественных товаропроизводителей.

Быть может, это только в нашей стране собираются вводить такой налог на трансграничную торговлю, а в других странах нет никаких налогов и ограничений для посылок с зарубежных интернет-магазинов? Давайте посмотрим.

Напомню, что в нашей стране посылки облагаются пошлиной, если их стоимость превышает 1000 евро или 31 кг веса, но доля таких посылок составляет всего 0,5%.

1 группа стран. Это страны, в которых нет  минимального порога, позволяющего ввозить товары на условиях полного освобождения от налогов, т.е. все ввозимые товары облагаются пошлиной. Это следующие страны:

  1. Китай. Каждая входящая в Китай посылка облагается пошлиной от 11,9 до 60%.
  2. Аргентина, Бразилия. Пошлина от 0 до 35%. В среднем 23%.
  3. Индия. Пошлина 35% для товаров личного пользования.

2 группа стран, в которых небольшой минимальный порог для полного освобождения от налогов. Это, например, Канада (14 евро), Таиланд (23 евро), Новая Зеландия (34 евро), ЮАР (37 евро). При превышении минимального порога стоимости товара уплачивается НДС и пошлина. Например, у Канады НДС 5-15% и пошлина 8,56%.

3 группа стран, это страны Европейского союза. В них действует многоступенчатая система регулирования импорта. Во-первых, имеется минимальный порог для ввоза товаров на условиях полного освобождения от налогов. Для большинства стран он составляет 22 евро. При стоимости товара от 22 до 150 евро уплачивается НДС. В разных странах ЕС он разный — от 17 до 27%. При стоимости товара свыше 150 евро уплачивается также еще пошлина в размере 4-6%.

4 группа стран — это страны с относительно высоким минимальным порогом, позволяющим импортировать товары на условиях полного освобождения от налогов. В нее входят такие страны, как Сингапур (236 евро), США $800, Южная Корея (103 евро), Япония (76 евро). Но при этом для этих стран характерны в целом низкие входные барьеры. Например, на их территории действуют низкие ставки НДС для импортируемых товаров (в США НДС не взимается, в Сингапуре он равен 4%, в Японии — 5%, в Австралии и в Южной Корее — 10%) и невысокие импортные пошлины (средняя ставка варьируется по этим странам от 0 до 5,6%). Но в США действует «налог на использование», который составляет в среднем 7%, т.е. даже если товар по стоимости ниже $800 с него будет взиматься налог на использование.

Таким образом, все страны в мире взимают налоги с ввозимых посылок. И только Россия стояла особняком, т.к. 99,5% посылок никакими сборами не облагались. Халява кончается. И надо признать, что наше Правительство в данном вопросе совершенно право и справедливо, что устанавливает «налог на Aliexpress».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика