Причины инфляции в России

Написать данную статью меня побудило огромное количество противоречивой информации о причинах инфляции в России. Я уже писал о применении двойных стандартов к вопросу эмиссии денег. У специалистов и экспертов нет единого мнения о причинах инфляции в России. Попробуем разобраться в данном вопросе.

Официальная позиция Правительства и ЦБ РФ по основной причине инфляции состоит в том, что она вызывается ростом денежной массы, точнее излишним ростом денежной массы, хотя это, как правило, не уточняется. Я бы это назвал макроэкономическим взглядом на инфляцию. Для государственных деятелей, которые управляют целым государством и мыслят масштабно, это в общем-то неплохо, даже необходимо. Но такой взгляд, к сожалению, является однобоким.

Набиуллина, Силуанов, Кудрин, Греф, Орешкин и т.п. Кто из них работал на предприятии, т.е. «на микроуровне»? Да никто. Вся их жизнь — это чиновничья карьера. В этом есть определенная проблема. Они знают о причинах повышения цен лишь из теорий, которые не могут охватить всё разнообразие и непредсказуемость нашей жизни.

Раньше Кудрин говорил, что Резервный фонд нельзя тратить на инвестиционные проекты внутри страны, а надо хранить в валюте или иностранных ценных бумагах за рубежом, чтобы не увеличивать денежную массу внутри страны и тем самым, не разгоняя инфляцию. Сейчас уже Резервный фонд почти израсходован, а инфляция ниже 4%.

По  логике Правительства и Центробанка маркетологи и экономисты предприятий периодически заходят на сайт ЦБ РФ, смотрят на объем денежной массы и восклицают: «Ешкин кот! Денежная масса выросла на 3%! Надо и нам цены поднять на пару-тройку процентов.» Согласитесь, выглядит абсурдно, но таково «макроэкономическое мышление» нашего экономического блока.

В экономике многие процессы и явления взаимосвязаны и одновременно являются и причинами и следствиями. Правительство с Центробанком смотрят на денежную массу как на причину. Но она также является и следствием. Следствием чего? В первую очередь повышения деловой активности бизнеса, который начинает активнее брать кредиты у коммерческих банков. Стоимость кредитов, безусловно, влияет на себестоимость продукции, чем выше процентная ставка по кредитам, тем выше будет себестоимость, а следовательно, и цена товара. Влияет ли это на инфляцию? Конечно, влияет. Но разве плохо, что повышается деловая активность бизнеса? Конечно, нет. Но тут важно заметить, что при равном росте денежной массы в результате кредитной экспансии, инфляция будет выше в той стране, где кредитные ставки выше. Таким образом, первой причиной инфляции является чрезмерная кредитная экспансия по высоким ставкам.

Следствием чего еще может быть увеличение денежной массы? Следствием дефицита государственного бюджета, который покрывается, например, за счет Резервного фонда или за счет выпуска государственных облигаций, которые выкупаются Центробанком. Если же облигации выкупаются населением, то увеличения денежной массы не происходит. Кстати, не смог я найти информацию, выкупает ли наш Центробанк облигации Минфина для покрытия дефицита бюджета. А вот покупать государственные облигации США, это да, наш Центробанк любит делать. Влияет ли дефицит бюджета на инфляцию? Да, влияет. Но это влияние не прямое, а косвенное. И при разумном дефиците бюджета не оказывающее почти никакого влияния на инфляцию.

Также увеличение денежной массы может быть следствием большого притока иностранной валюты в результате экспорта, т.е. когда экспорт значительно превышает импорт. Экспортеры обменивают валюту на рубли, рублевая денежная масса увеличивается. Опять же, влияние этого фактора на инфляцию есть, но он косвенный и нельзя однозначно сказать, как это влияет на инфляцию.

Увеличение денежной массы лишь косвенно влияет на инфляцию. У населения и организаций «на руках» становится больше денег, которые можно потратить на товары и услуги или сырье и комплектующие. Совокупный спрос увеличивается. Но это не значит, что и инфляция аналогичным образом увеличивается.  Кстати, такую инфляцию называет еще инфляцией спроса. К сожалению, наш экономический блок считает, что увеличение совокупного спроса — это зло, которое приводит к росту инфляции. Логика нашего Правительства такова: если увеличивается спрос на товары и услуги, то продавцы и производители будут увеличивать цены. А то, что производители начнут выпускать больше товаров, чтобы удовлетворить спрос, в расчет почему-то не принимается. По-видимому, наши власти считают, что производители очень тупые, потому что не способны адекватно отреагировать на увеличение спроса. Замечу, что спрос, как правило, не увеличивается скачкообразно, а постепенно, тем самым давая производителям время на увеличение производства. Исключения составляют праздники, к которым продавцы готовятся заранее, и непредсказуемый рост спроса на отдельные товары.

Если бы наши чиновники в своей карьере хотя бы полгода поработали на каком-нибудь производственном предприятии, то у них, во-первых, было бы большее уважение к нашим товаропроизводителям, а во-вторых, у них было бы понимание основ ценообразования. А вместо этого у них в голове теоретические познания «спрос-предложение», «рост спроса ведет к росту цены», «рост денежной массы разгоняет инфляцию» и т.п. Мне кажется, для чиновников будет большим откровением, что существует такое понятие как «себестоимость продукции», что все предприятия рассчитывают ее и при формировании цен опираются на нее; что при увеличении спроса все предприятия будут стараться увеличить выпуск продукции, а не цену, если это, конечно, не монопольный рынок. Кроме себестоимости многие организации при установлении цен учитывают текущий или прогнозируемый уровень инфляции, а также ориентируются на цены конкурентов.

Если обобщить все вышесказанное, то основными причинами инфляции будут следующие.

  1. Самая главная причина — это рост себестоимости единицы продукции. Себестоимость продукции может расти по двум причинам: а) общий рост издержек производства (сырья, заработной платы, электроэнергии и т.п.), б) снижения объемов производства, в следствие чего доля постоянных расходов на единицу продукции будет расти. Важно отметить, что большое влияние на рост себестоимости продукции, а следовательно и на инфляцию, оказывает курс национальной валюты, т.к. значительное количество товаров и оборудования ввозится из-за рубежа.
  2. Второй важной причиной инфляции является поведенческий фактор. Производители ориентируются на уровень инфляции в стране, на цены конкурентов. А покупатели, в свою очередь, в приступе паники могут вызвать краткосрочный лавинообразный спрос на отдельные товары или группу товаров, к которому производители не будут готовы. Так произошло, например, с видеокартами весной этого года, цены на которые взлетели в 2 раза.
  3. Ну и третьей, самой неоднозначной и не такой важной как предыдущие две, является инфляция спроса, вызванная кредитной экспансией, дефицитом бюджета и притоком иностранной валюты. И к сожалению, именно эта причина инфляции является самой главной с точки зрения нашего Правительства и Центробанка. 
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика