Сущность денег

Вы можете представить себе жизнь без денег, точнее жизнь человечества без денег? Сложно себе такое представить, некоторые просто не смогут. Действительно,  отсутствие денег в экономике порождает массу вопросов и проблем, которые необходимо будет решить. Некоторые скажут, что без денег мы скатимся к уровню жизни пещерных людей, когда было натуральное хозяйство. Другие скажут, что это просто утопия, без денег как без воды, «ни туды и не сюды». Такие ответы будут вполне ожидаемы для людей, которые тысячелетиями росли в условиях денежной экономики, по другому мы просто не в состоянии думать.

Но давайте все-таки попробуем разобраться в самой сущности денег. Для этого обратимся к истокам возникновения денег. В процессе развития хозяйственной деятельности человека и общественного разделения труда появилась необходимость обмена товарами. Но в процессе обмена товарами возникла небольшая проблема. Я, например, ловлю рыбу и хочу обменять ее на баранов. Владелец баранов вроде бы и готов обменять баранов, но только ему нужны гуси, а рыба ему нафиг не нужна. Что делать? И тут на помощь приходит особый вид товара, который можно обменять на любые другие. Так появились первые деньги. В разные времена у разных народов в качестве такого товара выступали меха, скот, булыжники, перья, ракушки. А затем пришло золото и серебро.

Итак, мы видим, что в основе появления денег лежит обмен. Что же лежит в основе обмена? Если я собираюсь обменять излишек рыбы, который мне не нужен, на баранов, т.е. хочу полакомиться бараниной, то очевидно, что ценность баранины для меня будет выше ценности рыбы. Иначе говоря, для меня такой обмен будет выгодным. Выгода — основа обмена. Это то, что толкает людей к обмену.

А что же лежит в основе выгоды? Ответ простой — эгоизм. Если у меня есть излишек рыбы, то я могу его просто отдать тем, кто нуждается в ней. Такое поведение будет альтруистическим. Человеческий же эгоизм не даст просто так отдать рыбу, не получив ничего взамен. Это невыгодно. И не важно, что кто-то будет умирать от голода, собственная выгода превыше всего.

Является ли эгоизм неотъемлемым свойством разума? Да. Причем он свойственен не только разумным существам, но и неразумным. Только в живой природе это называется борьбой за существование. Это, конечно, еще не совсем эгоизм, но это основа эгоизма. А человек, как существо обретшее разум, осознавшее себя отдельным индивидом, взрастил в себе чувство эгоизма.

Вот только человек не только существо индивидуальное, но также и коллективное, которое живет в своем социуме. Человеку изначально свойственен не только эгоизм, но также и альтруизм. А как известно, вырастет тот зверь, которого ты кормишь. На самом деле вопрос, почему человек вскормил эгоизм, а не альтруизм, очень интересен. С точки зрения эволюции человек должен был вскормить другого зверя. Это логично. Многие тысячи лет назад, когда человек был существом слабым, он не мог выжить в одиночку, а лишь в группе сообща. Это должно было сделать человека коллективным, в котором альтруизм преобладал бы над эгоизмом. Но что-то пошло не так…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика