Рубль уже не зависит от нефти

На прошлой неделе Минэкономразвития сообщило о том, что зависимость курса рубля от нефти сильно снизилось. Если раньше коэффициент корреляции между ценой нефти и курсом рубля составлял 90%, т.е. была почти полная зависимость колебаний курса рубля от нефти, то теперь этот коэффициент составляет всего 40% (по данным за последние 4 месяца).

Что сие значит? Во-первых, наше Правительство умеет использоваться коэффициенты корреляции, что уже хорошо, хотя использует их только тогда, когда это выгодно. Во-вторых, снижение зависимости рубля от нефти теоретически должно привести к увеличению стабильности курса национальной валюты, что также весьма полезно для предприятий, импортирующих сырье или оборудование для производства. Становится возможным планирование своей деятельности не только на очень краткосрочный период, но и на среднесрочный. Конечно, планирование было и раньше, но с большими колебаниями курса рубля такое планирование было крайне неточным со многими «если». А точное планирование — это основа реализации различных инвестиционных проектов. Таким образом, стабильный курс рубля может привести к росту инвестиций в реальный сектор экономики.

Вроде бы все замечательно, но пока сохраняется высокий риск того, что волатильность курса рубля может резко возрасти в случае резких колебаний цен на нефть. Промежуток в 4 месяца, по данным которого наблюдалось снижение корреляции между ценой нефтью и курсом рубля, небольшой. В течение этого периода не наблюдалось резких колебаний цен на нефть. На данный момент невозможно предсказать как поведет себя рубль в случае «стресс-теста», вызванного, например, резким снижением цен на нефть.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика