Бедность россиян — одна из главных проблем экономики

Недели две назад Кудрин заявил, что бедность россиян является позором России и одной из главных проблем экономики. Вчера Медведев повторил практически то же самое. Отрадно читать, что такие «великие государственные деятели» озаботились вдруг жизнью простых россиян. Медведев даже пообещал системно бороться с бедностью.

Накануне любых выборов чего только не прочитаешь. Политики всех мастей начинают говорить правильные и умные мысли. Но все мы знаем, что грош цена таким заявлениям, тем более перед выборами.

Медведев говорит, что причина бедности кроется в недоразвитости экономики. По-видимому, под этим термином он имеет ввиду сырьевую ориентацию экономики и низкую производительность труда. С начала 2000-х годов ведутся разговоры о новом инновационном пути развития экономики России, а воз и ныне там. За это же время Сталин создал мощнейшую экономику и промышленность, которая выстояла и победила в Великой Отечественной Войне, создала ядерное оружие, первая запустила спутник и человека в космос.

Почему же сейчас ничего не получается? Я не могу поверить в то, что люди стали менее талантливыми, менее работоспособными и не способными вновь вернуть страну на лидирующие позиции. Как тут не вспомнить Германа Грефа, который когда-то сказал, что Россия рискует превратиться в страну-дауншифтера. Многим это высказывание не понравилось. Но увы, это суровая правда.

А причина отсталости, как мне кажется, кроется в отсутствии политической воли что-либо изменить внутри страны. В России государственно-олигархический строй, страной правит узкая группа лиц, которых устраивает существующее положение вещей: вывозишь нефть, газ, металл; взамен получаешь доллары, которые складываешь себе в карман. Жизнь удалась. Зачем нужны какие-то перемены? А чтобы челядь не гундела, периодически делать озабоченное лицо, ахать, что бедно живем и нужно менять экономику. Одновременно принимать законы, ограничивающие митинги и протесты, создавать карающие службы, типа Росгвардии.

Увы, нет патриотов во власти России.  Покупать дома и виллы в Европе, открывать счета в зарубежных банках, отправлять детей учиться в Англию или США, но при этом носить георгиевские ленточки на 9 мая — это не патриотизм, это пощечина всему русскому народу.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика