Выгода России от войны в Сирии

11 декабря 2017 года Путин объявил, что Россия будет выводить войска из Сирии. Таким образом, можно сказать, что война в Сирии закончена. Какую же выгоду извлекла Россия из этой войны?

Вначале посчитаем военные расходы. Ввиду того, что Правительство РФ официально не раскрыла данные по военным расходам, будем полагаться на другие источники. Таких источников в интернете я нашел всего два. Первый источник — это партия «Яблоко». В середине июля эксперты этой партии посчитали суммарные военные расходы на операцию в Сирии в размере 106-138 млрд. рублей. Если брать по максимуму, то к декабрю военные расходы должны составить около 160 млрд. рублей.

Второй источник — это РБК. По подсчетам журналистом РБК военная операция в Сирии обходилась России в 2,5 млн. долларов в день. За 800 дней сумма должна была составить 2 млрд. долларов или 120 млрд. рублей.

Какие же доходы извлекла Россия?

Во-первых, Россия защитила интересы Газпрома в Европе, не дав Катару провести свой газопровод через территорию Сирии в Европу. За 2016 год Газпром реализовал в Европу 180 млрд. кубометров газа на сумму 2,1 трлн. рублей. И это только за один год! Согласитесь, сумма немаленькая и делить ее с Катаром не в интересах Газпрома и России.

Во-вторых, благодаря военной операции в Сирии Россия продемонстрировала свое вооружение и усилила свое влияние на Ближнем Востоке. Были заключены контракты с Турцией на поставку новейших ЗРК С-400 на сумму 2,5 млрд. долларов, с Саудовской Аравией контракты на поставку С-400, противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ», тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Буратино» и гранатометов АГС-30 на сумму 3 млрд. долларов. И это только подтвержденные доходы. В перерасчете на рубли сумма составляет 330 млрд. рублей.

Кроме того, благодаря своему усилившемуся влиянию Россия смогла заключить контракт на строительство АЭС в Египте. Сумма сделки — 25 млрд. долларов или 1,5 трлн. рублей. Также рассматривается вопрос о строительстве АЭС в Саудовской Аравии. Цена вопроса — 35-40 млрд. долларов (2,1-2,4 трлн. рублей).

Таким образом, с экономической точки зрения, операцию в Сирии можно считать суперуспешной. Уже сейчас выгода от этой операции исчисляется триллионами рублей, но уверен, что в будущем будут заключены новые выгодные контракты.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика