Россияне продолжают копить деньги

Каюсь, давно не писал. Во-первых, я кот, а все коты ленивые, а во-вторых, помогал хозяину делать интернет-магазин. Интернет-магазин в целом сделан, однако остается много работы по его продвижению, однако, это уже не моя забота. Закончился 2017 год, подводятся кое-какие итоги. Так вот, появилась статья на mail.ru о том, что россияне уже накопили почти 30 трлн. рублей.

Первое, что хочется сказать — весьма похвально. Оказывается, у россиян есть деньги, а значит, что не все так плохо у нас в стране. Сбережения россиян за год выросли с 26 до 29,5 трлн. рублей. Можно только громко похлопать в ладоши. Действительно, если верить статистике, у нас выросла реальная заработная плата, а это одна из причин роста сбережений. Второй причиной такого роста явились высокие процентные ставки по вкладам, которые существенно превысили инфляцию, которая составила 2,5%. К слову, средняя ставка по годовым вкладам на конец 2017 года составила примерно 6,8%.  Граждане, вкладывающие деньги в банк не только сохраняют свои деньги, но даже их приумножают. До 2014 года ставки по вкладам и инфляция были примерно на одном уровне. Ну и третьей причиной, по которой россияне увеличивают свои сбережения является поведенческий фактор. На мой взгляд, это основная причина. Россияне по-прежнему живут с ощущением кризиса в стране, санкции не сняты, да и рост зарплат никто не ощутил, несмотря на данные статистики. А про цены я уж и не говорю. Никто не верит в инфляцию в 2,5%. Россияне продолжают копить деньги на «черный день» с надеждой, что когда-нибудь кризис пройдет.

Так плохо это или хорошо, что у нас высокими темпами растут сбережения в стране? Эксперт из НИУ ВШЭ уверяет, что это позитивный фактор для экономики. Действительно, частично с этим утверждением можно согласиться, т.к. сбережения — это основа инвестиций и следовательно, роста экономики. Вот только не всегда так происходит.

Экономика, как и другая любая сфера нашей жизни, собственно как и сама жизнь, должны развиваться гармонично. В рыночной экономике одной их основ развития является потребление, которая является антиподом сбережения. Важно соблюдать баланс между потреблением и сбережением. В 2017 году оборот розничной торговли (по данным за 11 месяцев) вырос всего на 1% (в сопоставимых ценах), при том, что в 2015 году он сократился на 10%, а в 2016 году на 4,6%. При этом сбережения населения росли и в 2015 и в 2016 годах. В 2015 году объем вкладов населения (рублевых и валютных) вырос на 25%, в 2016 году на 4,2%. Таким образом, в последние 3 года мы наблюдаем сильнейший дисбаланс между потреблением и сбережением в пользу сбережения. Ничего хорошего в этом нет. Кстати говоря, динамика розничного товарооборота очень тесно коррелирует с динамикой ВВП.

Теперь посмотрим, трансформировались ли наши сбережения в инвестиции. В 2015 году инвестиции в основной капитал сократились на 10,1%, в 2016 году на 0,9%, а за 9 месяцев 2017 года выросли на 4,2%. Получается, что рост сбережений не приводит к должному росту инвестиций. Одной из причин этого как раз таки и заключается в дисбалансе между сбережением и потреблением. Какой смысл инвестировать, если это не приведет к росту продаж из-за сокращения потребления? Другой причиной низкого темпа роста инвестиций являются высокие процентные ставки по кредитам и дефицит долгосрочных кредитных продуктов.

Может ли государство как-то повлиять на эту ситуацию? Частично может, точнее, ЦБ РФ, который как бы и не подчиняется государству. Он должен снизить ключевую ставку как минимум вдвое. Ставки по вкладам и кредитам упадут, темпы роста сбережений снизятся, у людей на руках останется больше денег на потребление. Это в любом случае повысит потребление. Да, резкий рост потребления может спровоцировать рост цен, но также это вызовет рост производства, инвестиций и ВВП. Главное, снижать ключевую ставку плавно, но уверенно, более высокими темпами, чем это происходит сейчас.

Несмотря на то, что правительство РФ заявило об окончании кризиса, он продолжается в головах у людей. Правительство должно изменить поведение своего народа посредством подконтрольных ему СМИ.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика